Das Immunsystem des Darms ist das größte Abwehrsystem im ganzen Körper. Über 80% der Immunreaktionen kommen vom Darm. Er ist eine nahezu unüberwindbare Barriere für Bakterien, Viren und andere Krankheitserreger ebenso wie für unverdaute Fremdproteine aus der Nahrung. Unser Körper hat eine außerordentliche Verträglichkeit von Nahrungsmitteln entwickelt – vorausgesetzt, sie werden richtig verdaut und passieren die Darmbarriere in der vorgesehenen Weise, nämlich durch die Darmzellen. Bei Leaky Gut oder „undifferenzierter Darmdurchlässigkeit“ ist die Darmschleimhaut beschädigt , sodass unverdaute Nahrungsmittelpartikel, giftige Abfallprodukte und Bakterien durch den Darm „austreten“ und in den Blutkreislauf gelangen. Die Fremdstoffe im Blut können entzündliche und allergische Reaktionen wie Migräne, Reizdarm, Ekzeme, chronische Müdigkeit, Nahrungsmittelallergien, rheumatoide Arthritis und vieles mehr hervorrufen. Halten diese Entzündungen an, können sich Autoimmunreaktionen entwickeln.
Wie entsteht Leaky Gut?
Neben Infektionen, Ungleichgewichten in der Darmflora (Darm-dysbiosen), Pilzinfektionen (Mykosen), Drogenmissbrauch, Stress und übermäßiger Anstrengung kann Leaky Gut auch durch bestimmte Nahrungsmittel verursacht werden. Das kann auch Nahrung sein, die Sie täglich essen. Der Körper behandelt sie als Fremdsubstanz und produziert Antikörper, die eine Immunantwort einleiten.
Warum?
Essen Sie diese Nahrungsmittel täglich, fördern Sie jeden Tag diese entzündliche Reaktion. Ihre Darmschleimhaut nimmt von Tag zu Tag weiter Schaden, wodurch dauerhaft ein Leaky Gut entsteht. Zudem kann Ihre Darmflora gestört werden, was wiederum Leaky Gut fördert.Was können Sie tun?
Zwei Schritte zu einem gesunden Darm:
Meiden IgG-positiver Nahrungsmittel ist der Schlüssel zum Erfolg bei der Sanierung der selektiven Darmdurchlässigkeit zur Rückbildung von Leaky Gut und bei der Verbesserung der Nahrungsmitteltoleranz, um Entzündungen, allergischen Reaktionen und Autoimmunerkrankungen vorzubeugen.
Wiederherstellung einer gesunden Darmflora. Essen Sie Nahrungsmittel, die reich an Ballaststoffen sind (wenn sie toleriert werden), um „Butyrat“ produzierende Bakterien zu fördern, und nehmen Sie unterstützend hochwertige Prä- und Probiotika.
Lassen Sie sich testen!
ImuPro ist ein höchst zuverlässiger und sehr präziser Test auf IgG-Nahrungsmittelallergien, die oft unerkannt bleiben, weil die Symptome 3 Stunden bis zu 3 Tage verzögert auftreten. Es ist aber viel mehr als ein einfacher Bluttest! Mit dem ImuPro-Konzept lassen sich die Nahrungsmittel ausmachen, die für Ihre Beschwerden wie das Irritable Bowel Syndrom (IBS), Migräne, Gewicht- oder Hautprobleme verantwortlich sein können. Diese Nahrung müssen Sie für eine gewisse Zeit meiden, damit Ihr Körper sich von Entzündungen erholen kann, die von IgG verursacht werden. Zum ImuPro-Konzept gehört auch Ihre persönliche Ernährungsberatung für diese Ernährungsumstellung.