Stress ist ein unvermeidlicher Teil des Lebens. Stress ist auch gesundheitsfördernd: Stresshormone fördern das Wachstum und steuern wichtige Kommunikationsprozesse im Körper.

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Viele Stressreaktionen haben allerdings gesundheitsschädigende Auswirkungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Magen- und Darmerkrankungen, Verspannungen, Haltungs- und Gelenksschäden und Spannungskopfschmerz.

Die Lösung: Eine Antistress-Übung mit einer Rosinenmeditation und einem Glas Orangensaft.

Diese spezielle Konzentrationsübung wurde bereits 1979 an der amerikanischen Universität von Boston entwickelt und wird heute weltweit in Seminaren zur Stressbewältigung vorgestellt. Und die Übung ist so einfach, dass sie jeder bequem zu Hause durchführen kann.

Wie geht die Rosinenmeditation?

  • Legen Sie drei Rosinen auf Ihre flache Hand und konzentrieren Sie sich ausschließlich auf diese kleinen Trockenfrüchte.
  • Betrachten Sie die Oberflächen mit ihren Strukturen.
  • Sehen Sie sich die Farbe genau an.
  • Beobachten Sie, wie an einigen Stellen das Licht durch die Rosinen fällt.
  • Üben Sie mit den Fingern leichten Druck auf die Rosinen aus.
  • Dann legen Sie die Rosinen nacheinander auf die Zunge und beobachten Sie, wie sie sich im Mund anfühlen.
  • Machen Sie nun eine langsame Kaubewegung und konzentrieren Sie sich auf den Geschmack.
  • Kauen Sie jede Rosine mindestens 30-mal, ehe Sie sie hinunterschlucken.
  • Sie werden sehen, dass Sie sich anschließend an diese Übung deutlich ruhiger und gelassener fühlen.

Viel Spaß beim Üben!

Vitamin C als Ergänzung zu den Rosinen

Die Rosinen versorgen den Körper mit nahezu allen Vitaminen, die in getrockneten Weintrauben in konzentrierter Form vorkommen. Das stärkt die Nerven. Der natürliche Zucker der Trockenfrüchte gelangt mit den Ballaststoffen der Rosinen nur langsam ins Blut – das stoppt den Heißhunger auf Süßes. Durch das Trocknen der Weintrauben geht jedoch das Vitamin C in den Beeren verloren, und so kann unser Körper die großen Mengen an Eisen aus den Rosinen nicht nützen. Deshalb trinkt man am besten zu den Rosinen auch noch ein Glas (frisch gepressten) Orangensaft.

Unser Tipp: Kaufen Sie immer ungeschwefelte Rosinen!

Das Antioxidationsmittel Schwefeldioxid, E 220, verhindert zwar die von einigen Menschen als unappetitlich empfunden Braunfärbung der Trockenfrüchte, kann aber bei empfindlichen Personen zu Kopfschmerzen, Übelkeit, Durchfall und anderen Unverträglichkeiten führen. Schwefeldioxid, E 220, muss aufgeführt sein. Wenn auf der Verpackung keine Hinweise stehen, muss das Produkt ungeschwefelt sein.
Übrigens: Für ein Kilo Rosinen braucht man fünf Kilo Weintrauben!