Essen & Trinken

Die Molekularküche befasst sich mit den biochemischen und physikalisch-chemischen Prozessen bei der Zubereitung und beim Genuss von Speisen und Getränken. Das veränderte Verhalten von Strukturen in Lebensmitteln durch mechanische Einwirkungen, durch Temperaturveränderungen oder durch Verwendung von Zusatzstoffen beschäftigt Wissenschaftler und Köche. Ob Sie auf manche Zusatzstoffe mit einer verzögerten Nahrungsmittelallergie reagieren, können Sie mit dem […]

Die Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen und sehr gesund. In der Küche ist sie äußerst vielseitig einsetzbar. Manche Personen reagieren mit einer verzögerten Nahrungsmittelallergie auf Zwiebeln. Machen Sie den ImuPro-Test, um herauszufinden, ob das bei Ihnen auch so ist. © Natika, Fotolia.com Inhaltsstoffe: Schwefelhaltige Verbindungen Für das charakteristische Zwiebelaroma sind schwefelhaltige Verbindungen, sogenannte Sulfide, […]

„Vitamine und Naschen“ … die „Extraportion Milch“: Mit diesen und ähnlichen Slogans wird weisgemacht, dass Kinder nur durch den Verzehr des jeweils beworbenen Kinderlebensmittel in der Lage sein werden, die Herausforderungen des Lebens zu meistern. Bunte Verpackungen dieser Lebensmittel mit abgebildeten Comicfiguren sollen speziell Kinder ansprechen. © WoGi, Fotolia.com Der Begriff Kinderlebensmittel ist gesetzlich nicht […]

Generelle Ernährungstipps beinhalten reichlich Obst und Gemüse. Für die hohe Schule der gustatorischen Glückseligkeit braucht es aber mehr als das. © dream79, Fotolia.com Die wunderbare Welt des essbaren High Unter Mood Food versteht man Nahrungsmittel, die Einfluss auf die Stimmung eines Menschen haben können. Mood Food wird vor allem mit dem Neurotransmitter Serotonin in Verbindung […]

Lebensmittel enthalten oft sehr viele Zusatzstoffe. Mit ImuPro Complete, dem umfassendsten der ImuPro-Tests, kann festgestellt werden, inwieweit eine verzögerte Nahrungsmittelallergie auf diese Zusätze (Konservierungsmittel, Dickungsmittel und Farbstoffe) vorliegt. © XtravaganT, Fotolia.com Eine für Lebensmittel gesetzlich vorgeschriebene Grundkennzeichnung hilft dem Verbraucher, sich in dem unüberschaubaren Lebensmittelangebot zurechtzufinden und die für ihn richtige Kaufentscheidung zu treffen. Die […]

Rechtzeitig zum Beginn der Grillsaison haben wir einige Grilltipps für Sie zusammengestellt. Allgemein gilt: Über das Gelingen des Gegrillten entscheidet die Qualität des gekauften Fleisches. Diese hängt von Aufzucht, Alter und Gewicht des Tieres, aber auch von der Reifezeit des Fleisches ab. Zum Grillen eignet sich gut abgehangenes Fleisch von Jungtieren. Dieses erkennt man an der […]

Obwohl Rhabarber fruchtig-sauer schmeckt und wie Obst zubereitet wird, ist er ein Gemüse. Er zählt zu den Knöterichgewächsen und ist mit Sauerampfer verwandt. © Elena Schweitzer, Fotolia.com Frischen Rhabarber erkennen Sie daran, dass die Stangen fest sind und glänzen. Fühlen sich die Schnittstellen noch feucht an, kommt das Gemüse frisch vom Feld. Rhabarber hält sich […]

Vorsicht! Nicht unbedingt zur Nachahmung empfohlen! © M-Produktfotos.de, Fotolia.com Kau-Diät Jeden Bissen 32-mal kaufen, den Kopf in den Nacken legen und die Nahrung langsam runterrinnen lassen. Sorgt im Restaurant sicher für Aufsehen! Rohkost-Diät Selbst Fleisch und Fisch werden nicht gegart – Salmonellen, Bakterien & Co haben leichtes Spiel. Piercing-Diät Ein Piercing im Ohr soll wie […]